Офтальморозацеа - сложное, угрожающее здоровью органов зрения состояние. Его нужно осторожно и правильно лечить, и стараться не упускать время.

Розацеа - это хроническая патология дерматологического характера. По последним данным, этим заболеванием страдает каждый 8 житель нашей страны.

Розацеа кожи представляет собой хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу. Распространенные высыпания на лице, для которых характерна краснота, телеангиоэктазии (сосудистый компонент), папулы и пустулы (воспалительный компонент).

У половины пациентов розацеа проявляется в области глаз. В таких случаях говорят об офтальморозацеа, при которой происходит поражение конъюнктивы, век, роговой оболочки и других структур глазного яблока, а также кожи вокруг глаз. Тяжелое протекание болезни наблюдается у 6-18%. Примерно у 20% больных глазные симптомы появляются раньше, чем кожные. Такой вариант очень усложняет диагностику. Однако у 50% происходит одновременное поражение кожи и глаз.

Симптомы офтальморозацеа

При офтальморозацеа симптомы появляются на коже и глазах. К офтальмологическим признакам относятся:

  • сухость конъюнктивы;
  • раздражение;
  • гиперемия;
  • зуд и жжение;
  • выпадение ресниц;
  • ощущение инородного тела;
  • светобоязнь;
  • отечность век;
  • белые хлопья на ресницах, напоминающие перхоть;
  • жирные чешуйки по краям век;
  • снижение зрения.

Причины офтальморозацеа

К этиологическим факторам возникновения офтальморозацеа в клинической офтальмологии относят курение, употребление алкоголя, посещение солярия, перепады температур и заболевания ЖКТ.

Установлено, что воздействие ультрафиолета стимулирует ангиогенез (повышается экспрессия фактора роста эндотелия сосудов и маркеров эндотелия лимфатических сосудов) и увеличивает выработку химически активных частиц кислорода, что приводит к повышенной регуляции матриксных металлопротеиназ. Это является причиной повреждения сосудов кожи и межклеточного вещества дермы и становится пусковым механизмом в развитии розацеа.

Усиленная трансэпидермальная потеря воды на фоне частых перепадов температур (слишком холодно или слишком жарко) активирует ряд эпидермальных протеаз, в том числе – сериновую протеазу калликреин-5, которая запускает реакцию развития розацеа.

Курение и употребление алкоголя способствуют поражению капилляров кожи, нарушается их тонус, происходит стойкое расширение сосудов, возникает стаз крови. В некоторых исследованиях в качестве фактора риска развития розацеа выделяют патологию ЖКТ, поскольку обнаружена взаимосвязь между нарушением продукции вазоактивных пептидов ЖКТ и тяжестью клинических проявлений заболевания.

Под воздействием различных этиологических факторов активируются трансмембранные рецепторы кератиноцитов TLR2 (Толл-подобные рецепторы). Данные клетки начинают активно синтезировать воспалительные протеазы (металлопротеиназы, калликреинкиназы) и антимикробные пептиды (основной – кателицидин LL-37).

Затем происходит повышение выработки хемокинов клетками эпидермы и хемотаксис иммунных клеток в воспалительный очаг. В результате при офтальморозацеа поражается межклеточное вещество кожи, отмечается усиленное образование новых сосудов в коже лица, формируется стойкая эритема. Кроме того, нарушается венозный отток в лицевой вене, возникает венозный стаз, что приводит к развитию патологического процесса в области глаза.

Однако, опыт показывает, что все эти причины являются триггерами, то есть факторами, которые провоцируют розацеа.

Причина же кроется совсем в другом. Тотально меняется обмен веществ в коже, и виной тому действие сразу 4-х различных процессов:

  • Нарушается выработка кожного сала - оно становится более густым, тягучим, перестаёт нормально эвакуироваться из устья сальных желёз. Также меняется его состав, начинают развиваться бактерии, появляется воспаление.
  • Чрезмерно иссушается кожи вплоть до обезвоживания.
  • Развивается гиперкератоз, то есть роговые клетки перестают должным образом слущиваться с поверхности кожи, воспаление усиливается.
  • Идет поражение сосудов, что усиливает воспалительный процесс и делает его малоконтролируемым. Поэтому розацеа тяжело лечится. Расширенные воспалённые сосуды, в свою очередь, приводят к частым приливам, которые ещё больше сушат кожу.

Это 4 звена патогенеза развития розацеа, избавиться от которых поможет только комплексный подход, то есть одновременное воздействие на все эти процессы.

Так как ведущую роль в патогенезе офтальморозацеа играет воспалительный процесс в коже лица, то все эти причины можно считать и причинами возникновения офтальморозацеа.

Симптомы офтальморозацеа

Клинические проявления офтальморозацеа зависят от характера и тяжести поражения органа зрения. На ранних этапах заболевание проявляется жалобами на раздражение глаз, жжение, резь, гиперемию и снижение остроты зрения. При воспалении век врач-офтальмолог может обнаружить телеангиэктазии (стойкое расширение мелких сосудов кожи) краев, хронический блефарит (воспаление ресничного края век) и рецидивирующие халязионы (хроническое воспаление хряща века). На конъюнктиве возникает гиперемия (обычно – бульбарной части).

Поражение роговицы при офтальморозацеа начинается с нижней точечной эпителиальной эрозии. В дальнейшем происходит развитие краевого кератита с периферической неоваскуляризацией роговицы(прорастание кровеносных сосудов внутрь роговой оболочки), в нижненазальных и нижнетемпоральных отделах(розацеа-кератит). Возможно возникновение эписклерита (воспалительный процесс наружной белой оболочки глаза).

Наиболее распространенными осложнениями являются сухой кератоконъюнктивит (вплоть до язвы роговицы), очаговое истончение роговицы, формирование гранулем и фликтен в конъюнктивальной оболочке, рубцовый конъюнктивит, иридоциклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока).

Лечение офтальморозацеа

Лечение офтальморозацеа консервативное, проводится совместно с врачом-дерматологом, осуществляющим терапию основного заболевания.

В зависимости от тяжести офтальмологических проявлений назначается комплексная терапия, которая включает в себя антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие капли и мази. В ряде случаев применяют физиопроцедуры (при халязионах) и массаж век (при блефаритах). Лечение обычно длительное (иногда – до полугода). При нагноении халязиона требуется хирургическое вмешательство – вскрытие гнойника и промывание раны с последующими перевязками. При соблюдении рекомендаций врача-офтальмолога прогноз благоприятный.

Лечение офтальморозацеа в клинике MDElena

Если к нам в MDElena обращается пациент с жалобами на боль и дискомфорт в глазах, при этом мы диагностируем ему розацеа кожи, то лечение проходит следующим образом:

Мы используем комбинированные методы лечения ангионевроза кожи (розацеа). Это уникальная методика, которую разработала главный врач клиники дерматологии MDElena Перевалова Е.Г. Суть ее заключается в том, что проводится лечебная инъекционная терапия по специальным точкам.

Главный секрет успеха в лечении розацеа - комплексный подход, когда мы одновременно воздействуем на все 4 звена этой болезни:

  • ксероз — устраняем сухость кожи методиками глубокого увлажнения по лечебным точкам;
  • воспаление сосудов — убираем лечебными пилингами;
  • воспаление сальных желёз — тоже решаем с помощью пилингов;
  • нарушение защитных свойств кожи — здесь тоже работают правильно подобранные пилинги и глубокое увлажнение.

Плюс дополнительно используется лазер, чтобы уменьшить красноту кожи и проявления сосудистого рисунка. И, конечно, домашний уход.

В инъекционной терапии мы используем только натуральные компоненты, такие как гиалуроновую кислоту, аминокислоты, растительные экстракты, витамины и микроэлементы.

Важным аспектом в лечении розацеа является использование инъекционных методов лечения с пилингами и лазерными технологиями. Очень важно выполнять это грамотно и с глубоким пониманием того, что ты делаешь в данном конкретном клиническом случае.

Если у пациента течение розацеа сопровождается поражением глаз, то в ходе терапии максимально активируются точки вокруг глаз и обильно заливается кислотой ресничный край. Звучит, конечно, жутковато, но как показывает опыт лечения таких больных, подобная терапия уже после первой процедуры снимает все болевые ощущения в области глаз.

По мере излечения кожи, с области глаз уходит зуд, эритема и другие неприятные ощущения. Что, в свою очередь, также подтверждает, что причиной офтальмологических осложнений является заболевание кожи, в частности розацеа.

Форма записи

Записаться к нам на процедуру вы можете по телефонам+7 (495) 7447-845, либо+7 (925) 82-500-50.

Вам подберут удобное для Вас время, опытный врач косметолог ответит на вопрос: лечится ли розацеа, проведет лечение розацеа, основываясь на патогенетических аспектах заболевания, а не на симптоматике, проведет процедуры максимально комфортно с получением выраженного клинического результата.

Процедуру проводит доктор, кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог Перевалова Елена Геннадьевна.